教务处开展“我们的节日——中秋赏月诗词赏析活动”
浏览次数: 发布日期:2019年09月12日 10:35 发布者:杨健

“海上生明月,天涯共此时。”“秋空明月悬,光彩露沾湿。”“明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。”这些经典的中秋赏月诗词是中国古代诗词中的重要组成部分,通过对这些赏月诗词的学习也加深了国人对中国传统节日的文化认同。9月11日下午,教务处在明德楼C208会议室举行了“我们的节日——中秋赏月诗词赏析活动”,教务处全体人员参与了此次活动,欢聚一堂,共迎中秋。

为了本次中秋赏月诗词赏析活动,教务处全体人员积极准备,通过搜集与赏月有关的古诗、词、文、故事、对联等,感受古代文化,并通过对这些文学作品的赏析提升了对古诗词的欣赏水平。在交流活动中教务处同志一起分享了对苏轼的《水调歌头•明月几时有》、李白的《月下独酌四首·其一》、杜甫的《八月十五夜月》等作品的赏析,通过赏析交流激发了大家对中国古典诗词的兴趣、提高了大家对古诗词的欣赏水平。

中秋节是中国重要的传统节日,自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。随着社会的发展,人们对中秋节之类的传统节日的文化内涵了解的越来越少,希望通过这次活动能够激发起全处同志对中国传统节日文化内涵的了解的兴趣,多读书、读好书,通过阅读各种文学作品,提高自身素养,为营造“书香校园”一起努力。(图/文  杨健)