关于遴选考试命题专家的通知
浏览次数: 发布日期:2021年10月13日 04:19 发布者:

为规范命题工作,保证命题质量,建立高水平命题专家队伍,拟从有关高校中遴选优秀教师补充进入河南省招生考试命题专家库。现将有关事项通知如下∶

一、专家库类型

(一)遴选河南省普通高校专科毕业生进入本科阶段学习招生考试命题专家(以下简称专升本)

(二)遴选河南省普通高校对口招收中等职业学校毕业生考试命题专家(以下简称对口招生)

二、推荐条件

1.政治思想好,作风正派,严守纪律,保守秘密,具有良好的职业道德。

2.工作责任心强,能自觉履行职责,工作严谨。

3.团队意识较强,能够虚心听取他人意见,互相尊重,善于沟通合作。

4.长期从事相关课程的教学工作,具有中级以上职称。

5.未从事社会上各类培训机构的教学和辅导工作。

6.年龄一般在55周岁以下,身体健康,能适应封闭入闱工作的要求。

7.会使用计算机进行中英文录入、Word 排版,具有本专业所需公式的编辑能力。

三、推荐办法

1.采取院系、学科推荐,教师个人按条件自查并同意,经所在院系领导审核、学校主管领导批准,由学校教务部门汇总后向上级主管部门推荐。

学院要严格审核,把好推荐关。要求推荐的命题教师政治和保密意识强、业务水平高、道德品质好,能够坚持原则、处事公道、敢于担当;在业务考试、教学评选等工作中有不良行为或影响的,不得作为推荐对象。

要开展保密和纪律培训。针对命题工作的特殊性,在推荐过程中要对推荐教师进行岗前教育培训,提出明确的保密和纪律要求,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密和遵纪守法意识.工作人员和被推荐人员不能对外透漏入库信息和被抽调参加命题工作的信息。

2.经院系推荐的两类命题教师,填写相应附件表格

专升本命题专家:如实填写《河南省普通高校专升本招生考试命题教师推荐表》(附件1)、填写《2021年河南省普通高校专升本招生考试命题教师推荐汇总表》(附件2),并签订《安全保密承诺书》(附件3)。

对口招生命题专家:如实填写《河南省普通高校对口生招生考试命题教师推荐表》(附件1)、填写《2021年河南省普通高校对口生招生考试命题教师推荐汇总表》(附件2),并签订《安全保密承诺书》(附件4)。对口生考试命题类别可参考《河南省对口生考试命题专业基础课和专业课考试科目表》(附件3)。

相关附件由学院领导签字并加盖公章,要求同时报送纸质版和电子版.请各院校于20211015日下班前报送教务处C203房间,电子材料上传至wubo@zzut.edu.cn邮箱。联系人∶吴博,联系电话∶0371-68229911

3.各院认真负责推荐优秀教师加入命题专家库,对各校推荐名额不作限制,但高校开设相关招生专业的相关学科不得空缺。