我校教师在河南省本科高校教师课堂教学创新大赛中取得佳绩
2020年12月29日 16:37  教务处  杨健  浏览:

近日,由河南省教育厅主办的河南省第二届本科高校教师课堂教学创新大赛在河南师范大学落下帷幕。经过激烈角逐,我校选送的三位参赛老师全部获奖。其中,化工食品学院李晓静老师获青年组特等奖,特殊教育学院魏雪寒老师获青年组一等奖,化工食品学院王宇飞老师获教授组二等奖。

本次大赛自9月份启动,分校级初赛、省级复赛和省级决赛三个阶段,参赛课程涉及理工农医等12个学科门类,比赛包括教学设计方案提交、现场说课、模拟授课和专家提问等多个环节。本次大赛秉持以赛促教,以赛促学的宗旨,引领广大教师落实立德树人根本任务。

我校高度重视此次比赛,教务处认真组织,参赛选手所在学院领导全力支持,参赛选手认真准备,最终在激烈的竞争中取得佳绩。此次比赛展示了我校教师的素质和风采,促进了教师更新教学理念,注重教学内容设计,提高课堂创新能力,同时也提高了我校青年教师教学能力和人才培养质量。

特等奖获奖教师李晓静(右三)

升本以来学校高度重视教学工作,校领导带头深入课堂听课、到教学一线调查研究,及时解决教学工作中存在的问题和困难,保证了教学工作平稳有序,促进教学质量稳步提升。

学校建立了“以赛促教”的长效机制,从2017年学校连续四届举办教师讲课大赛。校、院两级比赛为老师们提供了交流、学习、提高的平台,激励和引导青年教师积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,规范教育教学,深化教学改革,促进教师间的相互交流和学习,提高教学能力和水平,重视教学技能创新,进一步树立现代教育理念,推进现代教育技术在教学中的应用。

此次比赛我校教师取得的佳绩即是对我校升本以来教师教学能力提升的肯定,更是对我校未来的教学工作提出了新的要求。各学院要通过强化课程思政、更新教学内容,推动教学方法和教学手段创新;进一步改进教学评价,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,力争每节课都精彩,不断提升人才培养质量。