设为首页  |  加入收藏
 教务首页  部门概况  教务管理  师资管理  教材管理  实践教学  教学研究  规章制度  资源下载  信息公开 
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 
  教务动态
当前位置: 教务首页 > 教务动态 > 正文
 
郑州工程技术学院第四届讲课大赛成功举办
2020年11月09日 11:13  教务处  杨健  浏览:

为深入贯彻全国教育大会精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进学校“一二三四”工程,全面提升教育教学质量,我校举办了“郑州工程技术学院第四届讲课大赛”。

此次比赛历时一个多月,分为学院初赛和校级比赛两个阶段举行,通过学院的层层选拔,最终46名选手脱颖而出参加了校级比赛。11月8日,“郑州工程技术学院第四届讲课大赛”校级比赛在金河校区综合教学楼举行。校长卢奎教授,副校长甘勇教授出席了此次活动,我校200余名教师观摩了此次比赛。

在延续前三届学校讲课大赛成功经验的基础上,我校对此次比赛流程作了进一步优化,增加了专家提问环节。评价指标作了进一步细化,增加了课程思政内容展示在评价指标的权重,以确保程序更加公平公正,评价更加客观公允,导向更加符合新时代党的教育方针的要求。

为保证此次比赛的公平性,学校共邀请了28位专家担任此次大赛的评委,其中85%为省内本科院校专家。比赛分四个组同时进行。大赛采取课堂讲授方式进行,评委从教学设计,说课和模拟授课,专家提问三个方面进行现场评分。

从本届大赛参赛教师的课堂教学表现来看,不管是从教学理念、教学模式、教学内容等,还是从教学组织、教学手段、教学方法等,都不同程度进行了改革和创新,并且在实践过程中积累了一定的经验,基本上体现了信息化时代大学课堂教学和人才培养的新要求、新理念和新思路。参赛教师在课堂教学中,注重以生为本、因材施教;注重调动学生的积极性、培养学生的能力素质。从课堂反响来看,学生参与课堂充分,师生互动流畅,生生交流积极,教学组织有序,课堂气氛活跃,学习效果突出。相对于传统“满堂灌”式课堂,科学、新颖、多样的创新形式,吸引了评审专家的眼球,教师的教学激情得到了进一步发挥,学生的学习热情得到了进一步激发。所有参与的人员都深深地感受到,课堂不再是教师的独角戏,而是变成了课堂的“总导演”和“总策划”,学生不再是被动的听众,而是变成了课堂的“参与者”和“实施者”,角色的转换将课堂的活力得到了最大化激发,也将课堂的效益得到了最大化实现,“以人为本,以生为本,以学为本”的理念正逐步在我校的课堂教学中得到贯彻和体现。

此次比赛为我校广大教师提供了同台交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习的平台,提升了我校教师的教学能力和教学水平,对于我校深化教学改革、探索创新优秀教学方法、提高人才培养质量具有重要意义。

教务处将在比赛结束后,组织获奖教师进行示范课教学,届时将组织教师进行观摩,并邀请省级教学名师进行现场点评,发挥优秀教师的示范引领作用。(文图/杨健)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部高等教育司 | 高等学校本科教学质量与教学... | 中国学位与研究生教育信息网 | 国家精品课程资源网 | 省教育厅 | 省高等教育信息 | 省教育网 | 河南省精品课程建设网 | 高教社免费资源下载 | 全国高等教师网络培训中心 | 北京大学 | 清华大学

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044