设为首页  |  加入收藏
 教务首页  部门概况  教务管理  师资管理  教材管理  实践教学  教学研究  规章制度  资源下载  信息公开 
站内搜索:
 
   
 
 教务通知 
 
  教务通知
当前位置: 教务首页 > 教务通知 > 正文
 
关于做好我校首届全国高校教师教学创新大赛(河南赛区)选拔赛报名工作的通知
2021年01月19日 22:40  教务处  杨健  浏览:

各学院:

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”,根据河南省高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛(河南赛区)选拔赛的通知》(豫高教学会〔2021〕1号)要求,现将有关事项通知如下:

一、举办单位

指导单位:河南省教育厅

主办单位:河南省高等教育学会  郑州大学

协办单位:河南超星数图信息技术有限公司

二、组织机构

大赛设全省大赛组织委员会、全省大赛专家委员会、全省大赛纪律与监督委员会及大赛仲裁委员会。

三、大赛主题

推动教学创新 打造一流课程

四、大赛目标

(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励高校以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

(五)引导分类发展。引导各类高校顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动高校教师队伍建设分类发展。

、参赛对象及分组名额

(一)参赛对象

主讲教师为2019年和2020年两届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖及以上获奖选手,且近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。作为主讲教师可同时担任另一团队成员,但同一位教师作为成员不得重复出现在两个团队中。

(二)分组及名额

大赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别,从各组中推荐3名教师参加全国大赛。

、比赛环节及材料要求

(一)比赛环节

比赛环节主要包括网络评审和现场评审。评审标准见附件。

1.网络评审

参赛教师在规定时间内将课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料上传到大赛报名系统http://nticct.cahe.edu.cn,本校校级管理员未审核提交前,参赛教师可修改已上传材料,具体操作指南见附件。专家评委进行网络评审,其中课堂教学实录视频占总成绩的50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%。

2.现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑材料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过5分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35%。

(二)材料要求

1.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等。

2.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色。

3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的改革创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字

4.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频:为参赛课程中2 学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准详见附件1-5)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附件1-6)、堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

参赛教师提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中不得出现参赛教师姓名及所在学校等相关信息。

、大赛时间安排

2021年3月15日前,参赛教师完成材料网络上传工作。

2021年3月15日-31日,专家进行网络评审;

2021年4月上旬,现场评审,具体安排另行通知。

、大赛官网

官网用于公布省赛和全国赛通知、报名指南、赛事进展等,并作为大赛报名、网络评审、成果推广的平台。

网址:http://nticct.cahe.edu.cn

、其他事项

  参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

十、联系人

联系人:杨健

联系电话:68229756  13937175196


教务处

2021年1月20日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部高等教育司 | 高等学校本科教学质量与教学... | 中国学位与研究生教育信息网 | 国家精品课程资源网 | 省教育厅 | 省高等教育信息 | 省教育网 | 河南省精品课程建设网 | 高教社免费资源下载 | 全国高等教师网络培训中心 | 北京大学 | 清华大学

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044