设为首页  |  加入收藏
 教务首页  部门概况  教务管理  师资管理  教材管理  实践教学  教学研究  规章制度  资源下载  信息公开 
站内搜索:
 
   
 
 教务通知 
 
  教务通知
当前位置: 教务首页 > 教务通知 > 正文
 
关于开展郑州工程技术学院课程思政项目建设的通知
2020年12月31日 10:17  教务处    浏览:

全校各部门:

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和中共河南省委高校工委 河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》精神,按照《郑州工程技术学院课程思政建设实施方案》要求,为全面落实立德树人根本任务,切实推进我校课程思政教育教学工作,有效提高人才培养质量,学校决定启动我校课程思政项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,深入挖掘各类通识课程、专业课程及各教学环节的育人功能,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,形成各类各门课程协同育人格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

、建设目标

充分发挥各学科、专业优势,深入发掘各类课程的思想政治教育资源,将知识、能力、价值塑造有效融合到每门课程当中,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人,将思政教育融入课程教学全过程。

通过示范先行、精准培育、逐步推广、全面覆盖,分阶段分批次有序推进课程思政工作,逐步实现在所有课程中融入思政元素,做到每门课程都能“守好一段渠、种好责任田”。通过五年左右时间,实现“课程思政”全覆盖,选树一批充满思政元素、发挥思政功能的样板课程,遴选一批教学效果优良、德才兼备的课程思政教学团队,建设一批实施课程思政成效显著的基层教学组织,培育一批高质量的课程思政教科研成果。实现思政教育与专业教育有效融合及良性互动发展,形成具有“郑工”特色的课程思政教育体系。

2020年,面向全校立项建设20门课程思政样板课程,5个课程思政示范教学团队,2个课程思政示范基层教学组织,10项课程思政教育教学改革研究与实践项目。

同一类课程思政建设项目同一名教师只能主持或参加一项。

三、建设原则

一是突出立德树人重点。立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,重点将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

二是突出有机融合导向。建设高水平人才培养体系,必须坚持育人育才相统一。抓好课程思政建设,关键是解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题,不断完善课程思政和思政课程融合,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的有机融合体系,全面提高人才培养质量。实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。

三是突出工作推进关键。课程思政的关键是全校、全专业、全课程都要覆盖到位。因此,要紧紧围绕人才培养的关键,强化理念提升,形成广泛共识;强化教师能力,增强课堂效果;强化课题研究、提高推动实效;强化体制构建,形成持续推动的局面。

四是突出示范引领成效。针对不同专业、不同类型课程,深入抓典型、树标杆、推经验,坚持以点带面与全面推进相结合,打造样板课程、培育示范团队,全面推动课程思政教学改革研究。通过示范先行、精准培育、逐步推广、全面覆盖,分阶段分批次有序推进课程思政建设工作,有力提升育人成效。

四、建设要求

(一)课程思政样板课程建设要求

形成一套课程思政的教学文件,建立一套课程思政教学案例库,完成课程思政育人教学效果评价,完成一份课程思政教学改革建设报告。

(二)课程思政示范教学团队建设要求

教学团队应编制本团队课程思政教学改革方案。根据团队的建设目标,深入开展课程思政教学研究与实践,至少1门课程获校级课程思政教育教学改革研究与实践项目或课程思政示范课程建设立项。根据本团队课程思政教学改革方案,建设包含入选课程的思政教学案例库。建设期内公开发表课程思政相关教学研究论文不少于2篇。教学团队应定期组织开展团队教学研讨和交流活动,每学年至少组织2次教学观摩课。

(三)课程思政示范基层教学组织建设要求

修订基层教学组织所开设专业或课程的人才培养方案和教学大纲。建立常态化教研,成立基层教研团队,建立集体听课备课和教研制度,聚教学改革中的难点、痛点,定期组织研讨,形成相应教研记录、听课记录。鼓励跨学科、跨院系联合教研,推动课程思政理念落深落实落细。建成符合基层教学组织所开设专业或课程的系列示范课程。基层教学组织每年课程思政示范课建设应不少于1门,加强统筹规划,从点到面,最大程度发挥课程整体育人功能。

(四)课程思政教育教学改革研究与实践项目建设要求

主要围绕如何将思想政治教育融入专业建设、课程建设、课堂教学、实习实践、创新创业教育和文化育人等教育教学全过程,对课程思政理念形成、机制构建、教师队伍建设、课程体系构建、评价体系制定、质量保障体系构建等方面开展深入系统的研究与探索。公开发表与课程思政改革相关的教研论文1-2篇。

五、申报要求

(一)申报限额

课程思政样板课程每个学院至少推荐一门,课程思政示范教学团队、课程思政基层教学组织每个学院限额推荐一个,课程思政教育教学改革研究与实践项目每个学院(部门)限额推荐一项。

(二)申报材料

1.课程思政样板课程。申报书和汇总表(含电子版)及支撑材料纸质版各一份,课程视频材料(20分钟左右,mp4格式,不大于500M)。

2.课程思政示范教学团队和课程思政基层教学组织。申报书、汇总表(含电子版)及支撑材料纸质版各一份。

3.课程思政教育教学改革研究与实践项目。申报书、汇总表(含电子版)及支撑材料纸质版各一份。

4.请于2020年2月22日—2月26日将申报材料电子版上传至校内评审平台:http://zhzhu.zlgc2.chaoxing.com/。账号:职工号;初始密码:123456;登录后选择“在线申报”。

5.请于2020年3月1日前申报书和汇总表纸质版(学院负责人签字加盖学院公章)报送至英才校区明德楼203室。

教务处

2020年12月31日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部高等教育司 | 高等学校本科教学质量与教学... | 中国学位与研究生教育信息网 | 国家精品课程资源网 | 省教育厅 | 省高等教育信息 | 省教育网 | 河南省精品课程建设网 | 高教社免费资源下载 | 全国高等教师网络培训中心 | 北京大学 | 清华大学

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044