设为首页  |  加入收藏
 教务首页  部门概况  教务管理  师资管理  教材管理  实践教学  教学研究  规章制度  资源下载  信息公开 
站内搜索:
 
   
 
 教务通知 
 
  教务通知
当前位置: 教务首页 > 教务通知 > 正文
 
关于推荐2021-2025年河南省普通高等学校教学指导委员会委员的通知
2020年12月16日 19:41  教务处    浏览:

为深入贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话和全国全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,助推黄河流域生态保护和高质量发展,进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,河南省教育厅决定组建2021-2025年河南省普通高等学校教学指导委员会(以下简称教学指导委员会)。现就有关事项通知如下:

一、性质任务

教学指导委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,接受省教育厅的委托,围绕全面提高高等学校人才培养能力,充分发挥“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。主要任务包括:

(一)组织和开展本科教学领域的理论与实践研究。

(二)指导高等学校开展本科教学建设。

(三)就高等学校的专业建设、教材建设、课程建设、教学实验室建设和教学改革等工作向省教育厅提出意见和建议。

(四)组织开展学术研讨和信息交流等活动。

(五)承担省教育厅委托的其他任务。

二、组建方案

教学指导委员会一般按照专业类设置,每届任期五年。各教学指导委员会设主任委员1人,副主任委员原则上不超过5人,委员人数根据需要确定,专业类所属各专业覆盖高校达到我省本科高校数三分之二以上的各专业类教学指导委员会委员原则上不超过17人,覆盖高校不足三分之二的原则上不超过15人。各教学指导委员会设秘书长1人,原则上在主任委员所在单位聘请,协助主任委员处理日常工作。

三、委员组成

(一)普通高等学校从事本学科专业教学工作的专家。

(二)行业、企业、科研院所等单位的专家。

四、任职条件

(一)普通高等学校委员的任职条件

1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2.学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富。主任委员应具有教授职称;其他委员应具有副教授(或其他相应专业技术职称)及以上职称。

3.熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近五年来坚持为本科生上课,一流专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人优先。

4.组织协调能力较强。

5.身体健康,年龄原则上不超过55周岁。

(二)非普通高等学校委员的任职条件

1.对人才培养工作有高度热情,在业内认知度高。

2.其他任职条件参照普通高等学校专家的任职条件。

(三)委员所在单位条件

支持委员在教学指导委员会的工作,能够为委员活动提供必要的人员、经费、办公条件等支持。

五、推荐办法

我校每个专业限推荐1人。每个专业可再另推荐科研院所、行业企业等方面专家2人。教育部教学指导委员会委员不占推荐限额。

六、材料报送

请各申报人员于2020年12月18日12:00前将填写完整汇总表和推荐表纸质版(附件1、2,各一式一份)报送至教务处,同时发送电子版。其中专业名称、专业类名称和专业代码请按照《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》(附件3)填写。请申请人员在汇总表空白处签名。

报送地址:英才校区明德楼C203室

电子邮箱:20081049@zzut.edu.cn

教务处

2020年12月16日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部高等教育司 | 高等学校本科教学质量与教学... | 中国学位与研究生教育信息网 | 国家精品课程资源网 | 省教育厅 | 省高等教育信息 | 省教育网 | 河南省精品课程建设网 | 高教社免费资源下载 | 全国高等教师网络培训中心 | 北京大学 | 清华大学

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044