关于申报2023年度郑州地方高校技术技能名师工作室的通知
浏览次数: 发布日期:2023年10月23日 13:35 发布者:杨健

学校各单位:

一、申报方向及数量

(一)工作室必须是与郑州市现代产业体系紧密衔接的除公共基础、专业基础课程以外的应用技术类课程团队。

(二)地方高校可以单独申报,也可与其他地方高校、合作企业联合申报。

(三)我校申报数量不超过2个(含联合申报),且为不同专业。

(一)工作条件

名师工作室应具备专门工作用房,装配电脑、电话、互联网、桌椅、打印机等办公家具和设施,同时提供名师工作室成员集中学习交流、课题研讨的会议室和产品研发、技术攻关的配套适用的实验场所和操作设备。

(二)人员构成条件

名师工作室设主持人1名,成员8—10名,实行主持人负责制。其中,学校“双师型”骨干教师(或者培养对象)6—8人,企业生产一线技术能手1—2人。

(三)主持人条件

1.年龄原则上不超过50周岁,条件特别优秀且身体健康者,可放宽至55周岁。

2.具有副高级以上专业技术职称的“双师型”教师。指导本专业青年骨干教师不少于3人次,促其“双师”素质提升,并获得相应资格证书。

3.完整准确掌握国家职业教育发展改革政策,重视专业学习提升,时刻关注专业应用技术发展,在教学、科研活动中能够熟练掌握并充分运用新的专业理论知识、新的技术工艺、新的设备器件和新的企业生产标准规范,专业教育理念先进,有较强教材及课程建设能力,胜任项目引领型、技术引领型及其他理实一体型课程教学,突出学生专业技能素质培养,重视贯穿职业道德、创新精神、协作意识等核心职业教育素养,教学效果评价好。将课程思政理念有效融入课程教学,充分挖掘与技能大师、行业相关联的特色思政元素,明确课程思政育人目标,贯彻“三全育人”教育理念。

4.具有较强教学科研、实践实训指导能力,具备下列条件不少于五项。其中,(1)—(7)项至少具备四项,(8)—(12)项至少具备两项:

(1)近五年来,公开发表过四篇以上专业或教研论文,其中专业论文至少有一篇核心期刊;

(2)主持过一门以上国家级、省市级一流核心课程、精品在线开放课程或同类课程;

(3)开发并主讲过两门以上专业课程,指导过毕业设计;

(4)获得两次校级以上教学质量优秀奖励;

(5)获得省级(省教育厅组织)以上专业技术大赛一等奖以上;

(6)获得过一项国家发明专利或者两项以上其他专利;

(7)主持过省级及以上应用技术研究并形成成果,或者主持过地方企业专项技术攻关及工艺改进,达到同行业中先进水平。

(8)具有丰富实践经验,五年内累计不少于6个月企业工作经历;

(9)主持完成两项校内实践教学基地建设工程;

(10)在校企合作育人工作中,主持承担专业实训课程编写、实训方案制定、督导和评价工作,成绩突出;

(11)指导学生参加职业技能大赛获国赛二等奖一人或三等奖两人次以上。

(12)指导学生参加职业技能大赛获省赛一等奖一人次或者二等奖三人次以上。

(四)成员条件

1.学校教师

(1)爱岗敬业,身体健康。

(2)注重学习,专业理论扎实,教学业务熟练,具有较强团队协作精神。

(3)本科以上学历,中级以上专业技术职务,校级以上骨干教师,或在专业教学岗位上从教5年以上。

(4)具有一定教科研能力,主持或参与过学校、市级及以上专业课题研究并形成成果,近五年内有两篇以上公开发表并有一定学术研究或生产实用价值的论文。

(5)积极参加企业实践,参与产品研发和技术改造,能有效指导专业实训和顶岗实习。

2.企业人员

(1)熟悉企业文化和规章制度,了解生产技术和工艺流程,组织协调能力强的优秀中层管理人员。

(2)生产一线优秀技术人员,熟悉生产规程和技术管理标准,专业技能过硬,有较强表达沟通能力,能够指导学生实习实训和教师企业实践,具有一定的技术研发和攻关能力,能够对工作室工作提供信息咨询、技术服务和合理化建议。

三、申报材料及要求

1.每个学院限额申报1项。

2.请申请人于2023年10月31日前将申报材料电子版上传至校内评审平台:http://zhzhu.zlgc2.chaoxing.com/。申报材料包括:《郑州地方高校技术技能名师工作室建设项目申报书》《汇总表》和佐证材料。与地方高校联合申报的,需提供合作院校意向书,与企业联合申报的,需提供校企合作协议书和企业法人组织机构代码证复印件(加盖企业章)。

申报书、佐证材料和汇总表各一式两份,分别装订,佐证材料按自编目录统一用 A4 纸胶装成册,标注页码。

佐证材料主要包括但不限于工作室团队设施设备照片,成员学历层次及“双师”证件,近五年内主要成果及获奖情况(如团队成员所发表的论文、专利、著作、期刊、研究报告等,著作和期刊需提供封面、目录页、著作权页及检索页)。

纸质材料用档案袋封装,每个工作室 1 袋,并将申报材料封面复印件贴于档案袋正面。

3.请申请人于10月31日17点前携带《申报书》《汇总表》和佐证材料纸质版前往明德楼C203室进行证明材料审核。所有证明材料均需查验原件。

联系人:杨健   联系电话:68229756

2023年10月23日