关于举办第二届郑州地方高校课程思政教学比赛选拔赛的通知
浏览次数: 发布日期:2023年05月02日 21:06 发布者:杨健

各相关学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,聚焦立德树人根本任务,强化课程育人导向,挖掘和丰富课程育人内涵,充分发挥课堂教学育人协同效应,全面推进课程思政建设,郑州市教育局决定开展第二届郑州地方高校课程思政教学比赛活动,现将此次比赛活动学校选拔赛事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以理想信念教育为核心,深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,并融入课堂教学,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,价值引领、能力达成、知识传授的有机统一,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,切实提高课堂教学质量,提升育人成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动目标

以构建全科育人、全程育人、全员育人的大思政格局为目标导向,以立德树人为根本任务,充分发挥教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,使各类课程与思政课同向同行,形成协同育人的大思政格局。

三、参加人员

除思政课教师以外的学校其他任课教师,每个学院限报1人。

四、参赛条件

(一)全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上始终与党中央保持高度一致。

(二)具备马克思主义理论常识,掌握思想政治教育方法,熟悉教学育人规律,具有强烈的事业心和使命感,具有良好的师德师风,教书育人,为人师表,在师生中享有较高声誉。

(三)从事本课程教育教学工作不低于3年,讲师及以上职称,年龄原则上不超过45周岁。

五、参赛内容

参赛教师选取课程教材中某一知识点,针对性挖掘思政元素,科学自然通过案例的分析与阐释传授知识,完成教学,使学生在获取知识同时得到思想升华,达到课程思政育人效果。比赛包括说课(2分钟)及讲课(不超过10分钟)两个环节,整体时长不超12分钟。

六、推荐名额

我校限额推荐2名参赛教师参加第二届郑州地方高校课程思政教学比赛。

七、申报要求

5月15日前,参赛教师上传《第二届郑州地方高校课程思政教学比赛选拔赛报名表》(学院负责人签字、加盖学院公章的PDF版和word版)和课程视频实录材料(12分钟以内,mp4格式)到学校评审平台,平台地址:http://zhzhu.zlgc2.chaoxing.com/;账号:职工号;初始密码:S654321S;登录后选择“在线申报”。

2023年5月2日