关于开展课程思政示范公开课活动的通知
浏览次数: 发布日期:2022年10月05日 17:59 发布者:杨健

根据《郑州工程技术学院课程思政建设实施方案》和《郑州工程技术学院“课堂教学质量提升年”专项行动方案》有关要求,按照《中共郑州工程技术学院委员会贯彻落实省委巡视反馈意见整改工作方案》安排,为促进教师间教学交流与经验分享,发挥校内优秀教师的示范带动作用,充分挖掘各类课程中的“思政元素”,进一步提升专业教学中课程思政的育人功能,学校将围绕课堂教学质量提升年专项行动,组织开展课程思政示范教学观摩活动,现将具体事宜通知如下:

10月10日—11月11日(第8周—第12周)

二、公开课程

2022—2023学年第一学期有教学安排的校级以上课程思政样板课程。

三、听课人员

一线教师;各学院中层副职以上领导、教学工作负责人、基层教学组织负责人、课程思政建设项目负责人等;准备申报课程思政建设项目的相关人员。

四、活动形式

1.本学期课程思政示范公开课课表见附件1。

2.参加听课人员根据学科专业和个人需求,自由选择听课学习。请参加听课人员根据公开课课表自行安排听课时间,听课时携带并认真填写《郑州工程技术学院课程思政公开课听课记录表》(附件2),听课结束后学院负责收集归档。

3.校级及以上课程思政项目负责人至少观摩4学时公开课,其他听课人员至少观摩2学时公开课,《郑州工程技术学院课程思政公开课听课记录表》作为后续课程思政建设项目立项、结项工作评审依据之一。

4.各基层教学组织按照河南省高等学校基层教学组织合格建设标准和优秀认定标准要求,组织好本教研室教师的听课工作。

五、活动要求及其他事项

1.参加公开课听课人员请提前10分钟进入教室或场地,听课过程中不影响正常教学活动,如没有特殊情况不得中途离场。

2.公开课授课教师精心准备示范课教学内容和教学设计,重点在课程思政元素有机融入和实施。无特殊情况不得调代课,如有调代课情况及时向教务处报备。

3.各学院做好课程思政示范公开课活动的组织及宣传工作,可根据学校系列活动安排,制定本单位课程思政建设计划,及时进行活动总结,做好观摩活动记录和材料存档工作。

2022年10月5日