关于组织申报2021年河南省本科高等学校精品在线开放课程的通知
浏览次数: 发布日期:2021年09月14日 14:05 发布者:

各教学单位:

根据河南省教育厅《关于做好2021年河南省本科高等学校精品在线开放课程建设工作的通知》(教办高〔2021〕245号)文件精神,现组织2021年河南省本科高等学校精品在线开放课程校内申报和遴选工作,具体要求如下:

一、建设要求

(一)贯彻立德树人。课程内容要导向正确,弘扬社会主义核心价值观。充分发挥课程的思想政治教育教育功能,深入挖掘课程所蕴含的思政价值教育资源,真正“守好一段渠,种好责任田”。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(二)坚持择优推荐。各学院申报的课程要突出办学优势和行业特色,做到优中选优,宁缺毋滥。课程建设团队要对照河南省高校精品在线开放课程建设标准,坚持高阶创新,强化课程理念创新、内容创新和模式创新,加强教学设计、完善教学内容、丰富教学资源、跟踪教育评价、做好支持服务,保证课程按照建设计划及时上线、平稳运行、促进教改、效果良好,不断提高课程教学质量,努力打造“金课”,建设线上一流本科课程。

(三)强化示范带动。各学院要切实承担在线开放课程建设、应用与管理的主体责任,强化在线开放课程教学与学习的管理、激励和评价机制,积极探索线上线下结合、翻转课堂等改革实践,不断提升信息技术与教育教学深度融合的意识、水平和能力。

(四)注重推广应用。各学院要不断扩大应用范围,以用促建,不断提高建设质量。各学院要以在线开放课程为抓手,加大智慧教室应用力度,依托在线开放课程,积极探索开展翻转课堂、启发式教学、混合式教学等课堂教学改革,促进信息技术与教育教学模式深度融合,提高课堂教学水平和人才培养质量。

二、申报要求

我校推荐限额3门,申报课程应是已经上线运行至少一个学期的校级在线开放课程(校级一流本科课程线上课程),并保证立项后于2022年春季学期正常上线运行。

三、材料要求

各学院应积极组织符合申报要求的课程申报,请课程负责人于2021年9月18日前将《河南省高等学校精品在线开放课程申报书》(加盖学院公章的PDF版本)及相关证明材料(课程上线运行一学期的数据截图、校级立项(认定)文件)上传至http://zhzhu.zlgc2.chaoxing.com/(校内评审平台);选择“机构账号登录”,账号:职工号;初始密码:s654321s;登录后选择“在线申报”。

2021年9月14日