学校召开2022-2023学年第二学期第一次教学工作例会
浏览次数: 发布日期:2023年02月20日 14:03 发布者:

学校召开2022-2023学年第二学期

第一次教学工作例会

2023年218日,教务处处长周晓莉教授在英才校区明德楼A307会议室主持召开2022-2023学年第二学期第一次教学工作例会,部署本年度重点教学工作,安排近期教学工作。各教学单位负责人、教务处全体人员参加了会议。

会议认真贯彻学校党委关于落实“第一议题”学习制度的要求。会议认真学习了党的二十大报告部分章节内容,会议要求各学院要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,扛牢为党育人为国育才的政治责任。坚定信心、砥砺前行,以服务国家改革发展大局和人才强国战略为己任,深入学习领会党的二十大精神,用党的创新理论指导实践,推动学习效果向工作成果的转化,聚焦立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,为国家科教兴国战略的实施,培养德才兼备的高素质人才。

会议深入学习了河南省教育厅《深化新时代河南省本科专业结构调整优化的实施意见》《河南省政府办公厅关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》《郑州工程技术学院“十四五”本科专业结构调整规划实施方案》等文件。会议要求,各学院要组织全体教师深入学习贯彻省委省政府《关于深化新时代河南省本科专业结构调整优化的实施意见》《河南省教育厅贯彻落实<关于深化新时代河南省本科专业结构调整优化的实施意见>的通知》《河南省政府办公厅关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》,落实《郑州工程技术学院“十四五”本科专业结构调整规划实施方案》,高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南及高质量建设郑州国家中心城市和区域经济社会发展需求为导向总量控制、优胜劣汰、动态平衡、顶层基层互动、着力推进四新、完善育人机制、培育质量文化为原则,坚持"撤、增、锻、塑"并举,按照一院一特色、一院一品牌的要求推动新工科、新文科建设,每个学院要有一个专业重点建设,一院一特色,形成以国家级、省级一流本科专业为引领、以学科建设为支撑的优势突出、特色鲜明的专业建设新局面。

会议要求,要落实立德树人根本任务,以课程达标创优计划为抓手,以实践教学的强化为为依托,以名师培育、骨干教师等培养为保障,坚持不懈抓好教育教学改革,积极推进研究性教学,建设高水平研究性课程教学团队,强化高质量教学成果培育,持续推进人才培养质量提升。

会上,教务处副处长马耀锋及教务处各科室负责人对本学期及近期教学工作进行了安排部署。具体安排了新增学位授予专业申报、期初教学检查、实践教学、教材发放、教师培训、教学质量优秀奖推荐等工作。

(文\图  姚瑶  刘琳)