设为首页  |  加入收藏
 教务首页  部门概况  教务管理  师资管理  教材管理  实践教学  教学研究  规章制度  资源下载  信息公开 
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 
  教务动态
当前位置: 教务首页 > 教务动态 > 正文
 
第二届计算思维与赋能教育改革发展论坛暨第九届大学计算机课程教学改革研讨会在我校成功举办
2020年08月25日 20:54      浏览:

8月25日上午8:30,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主办,西安交通大学、郑州工程技术学院承办,华为技术有限公司、高等教育出版社协办的第二届计算思维与赋能教育改革发展论坛暨第九届大学计算机课程教学改革研讨会在郑州工程技术学院金河校区演播厅举行。出席大会的领导和专家有:西安交通大学副校长、计算机课程教指委主任郑庆华教授,计算机课程教指委副主任、浙江大学何钦铭教授,北京交通大学王移芝教授,计算机课程教指委秘书长、西安交通大学桂小林教授,郑州工程技术学院校长卢奎教授,副校长甘勇教授,西北大学耿国华教授,滁州学院副校长陈桂林教授,桂林电子科技大学董荣胜教授,河西学院赵柱教授,暨南大学黄卫祖教授,华为技术有限公司刘耀林、魏彪,阿里巴巴公司周恩昌。线下出席会议的还有我校以及来自全国多所高校的专家和教师共计三十余人,线上有四千余人次聆听了报告。

西安交通大学副校长郑庆华教授致辞

郑州工程技术学院校长卢奎教授致辞

华为技术有限公司刘耀林致辞

高等教育出版社唐德凯致辞

在会议开幕式上,教育部高等学校大学计算机课程教指委主任委员、西安交通大学副校长郑庆华教授,郑州工程技术学院校长卢奎教授,华为技术有限公司刘耀林,高等教育出版社唐德凯分别致辞,对各位与会专家的莅临指导和全国各高校代表的积极参与表示了热烈的欢迎。

西安交通大学桂小林教授主持会议

报告环节分别由西安交通大学桂小林教授、合肥工业大学王浩教授,中南大学刘卫国教授,山东大学郝兴伟教授主持。

《工程教育的初心使命与改革创新》

西安交通大学副校长郑庆华教授回顾了工程教育的初心和使命,探讨了工程教育的改革模式和创新举措。

《面向新工科的赋能教育——“大学计算机”课程建设新举措》

北京交通大学计算机与信息学院王移芝教授面向新工科的赋能教育,针对大学计算机课程进行了深入研究与实践,探索了大学自修课实施的可行性与必要性,研究目标重在教学内容与教学模式的改革与创新,突出赋能教育对人才培养的重要性,不断提升学生的计算思维能力

《课程资源建设与混合式课程建设的探索与实践》

西北工业大学文化遗产数字化国地工程研究中心主任耿国华教授围绕四新专业建设需求,探讨对赋能教育的本质理解。针对大学计算机基础类课程一年级开设且受众面大的特点,结合西北大学的非计算机类与计算机类导读课的改革实践,归纳一年级计算机基础、计算机导论、程序设计课程建设实践,介绍课程资源建设、线上线下混合式教学、MOOC+SPOC在线教学的做法、效果、体会。

《产学合作,助力混合式课程建设》

华为技术有限公司院校解决方案架构师魏彪分享了华为人才生态理念和华为计划融入大学计算机课程的技术内容、成功实践以及主要成果。

《为应用赋能的大学计算机课程改革与建设》

滁州学院副校长陈桂林教授从地方应用型高校的定位、培养目标以及工程教育专业认证等要求出发,结合滁州学院的教学改革与课程建设,讨论了大学计算机课程为专业应用能力赋能的基本思路与具体内涵。

《计算思维的深入研究需要新的“元素周期表

桂林电子科技大学电子科技大学计算机与信息安全学院董荣胜教授分享了围绕“计算”构建一个新的“元素周期表”的研究体会。明确这类问题研究的方法,并对相关内容通过案例展开讨论。

乘势而上,持续推进计算思维赋能“课堂革命”——兼述后疫情时代地方院校的教与学

河西学院教务处处长、信息技术与传媒学院赵柱教授讨论了疫情时代背景下地方院校的教与学中需要持续关注和推进的重要工作。重点围绕如何通过强化教师培训,不断增强教师的计算思维能力,有效促进和提升教师信息化教学能力,推动以线上线下混合教学为特征的课堂革命,打造一流课程展开。

大学计算机课程赋能学生的智慧学习和智慧生活

暨南大学信息科学技术学院黄卫祖教授以为大一学生开设的大学计算机课程为例,从教学内容、教学方式以及实践三个方面讨论了课程以服务学生为基本理念的教学设计和实践问题。

郑州工程技术学院甘勇教授总结发言

郑州工程技术学院副校长甘勇教授,西安交通大学桂小林教授总结发言,感谢各位专家的莅临和精彩的报告,以及线上各位专家和老师的踊跃参与。最后,桂小林教授宣布大会圆满结束。

   本次论坛基于新形势、新技术、新要求,通过交流研讨和经验分享等形式,探讨了在新工科背景下的计算机基础教学改革以及基于计算思维与赋能的教学改革方向和方式方法。这些先进的教学技术和宝贵的教学经验,对于如何寻找适合学校发展特点、适应新技术、新需求的高校计算机基础教育改革途径具有十分重要的指导意义,为更好的推进高校计算机课程的教学改革注能。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 教育部高等教育司 | 高等学校本科教学质量与教学... | 中国学位与研究生教育信息网 | 国家精品课程资源网 | 省教育厅 | 省高等教育信息 | 省教育网 | 河南省精品课程建设网 | 高教社免费资源下载 | 全国高等教师网络培训中心 | 北京大学 | 清华大学

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护  学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号  邮政编码:450044