郑州工程技术学院第五届讲课比赛暨第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛选拔赛成功举办
浏览次数: 发布日期:2022年09月24日 21:55 发布者:杨健

为了深入落实学校党委关于“能力作风建设年”活动要求,按照学校“课堂教学质量提升年”专项行动方案安排,为了引领我校教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升智慧教学能力。以赛促教,以赛促学,推动课堂教学革命,实现课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量,我校举办了郑州工程技术学院第五届讲课比赛暨第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛选拔赛。

此次比赛分为学院初赛和校级比赛两个阶段举行,通过学院的层层选拔,最终46名选手脱颖而出参加了校级比赛。9月24日,郑州工程技术学院第五届讲课比赛暨第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛选拔赛在金河校区综合教学楼举行,副校长甘勇教授出席了此次活动,学校各教学单位100余名教师观摩了此次比赛。

甘勇副校长观摩参赛教师授课

本次比赛在延续前四届学校讲课比赛成功经验的基础上,按照河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案要求,以“主干课、一本书、随机抽、分类比”为指导思想,创新比赛形式和内容,将比赛授课内容选择范围由“二选一”改为“二十选一”,力求呈现真实性课堂场景。参赛教师紧扣教学目标,结合学科专业特点,熟练运用信息化教学手段,以新闻热点、行业企业案例等为切入点,围绕学情分析与重难点步步推进,将课程思政融入课堂教学,激发学生们的使命担当和家国情怀,充分体现了立德树人的教学理念。参赛教师从教学内容、方式方法、语言体态等方面都做了精心准备,讲课风格各有特色,充分展现了我校教师的教学风采。

基础科学学院曹瑞娟老师比赛现场

管理学院陈芳老师比赛现场

传媒学院蒋烁老师比赛现场

马克思主义学院刘洋老师比赛现场

经济贸易学院王蕾老师比赛现场

为保证此次比赛的公平性,学校共邀请了28位专家担任此次大赛的评委,其中80%为省内本科院校专家。评委们认真听课,仔细记录,公正记分,从教学设计、说课、模拟授课和现场答辩四个方面,对参赛教师进行了全面、客观的评价。

评委集体合影

甘勇副校长主持赛前评委集体会议

评委认真听取参赛教师授课

评委针对参赛教师授课内容进行提问

此次讲课比赛的成功举办为我校青年教师的成长提供了锻炼和展示的平台,展示了青年教师的教学水平、教学能力及教学魅力,为促进教师之间相互学习、相互交流创造了机会,对提高教师的整体教学水平将起到积极的促进作用。

观摩教师认真听课

教务处将在比赛结束后,组织获奖教师进行示范课教学,届时将组织教师进行观摩,并邀请省级教学名师进行现场点评,发挥优秀教师的示范引领作用。(文/杨健 图/刘镇旗、侯振中、刘琳然、鹿浩)