关于组织开展2019年度校级精品在线开放课程立项工作的通知
浏览次数: 发布日期:2019年01月07日 10:29 发布者:

各教学单位:

为进一步推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,学校决定组织开展2019年度校级精品在线开放课程建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设数量及方式

1.建设数量:5-10门左右。

2.建设方式:招标共建。立项课程教学团队负责课程建设的各项任务,包括团队组建、课程概要(框架)设计、知识点、脚本文档撰写、用于视频呈现的素材文档设计、配套PPT、试题设计(包括视频弹题、随堂测验题、章节测试题、期中测试题、期末测试题)、片花创意、片头设计、片尾LOGO设计等;视频制作由学校公开招标视频制作公司统一制作,制作费用由学校支付。

二、建设重点及标准

1.建设重点:大学生文化素质教育课;受众面广量大的公共课;学校有特色的学科(专业)基础课和专业核心课;创新创业类课程。

2.建设标准:参照《河南省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)。

三、申报程序

1.团队申报:课程负责人组建课程教学团队,填写《郑州工程技术学院精品在线开放课程申报书》(附件2),提交所在教学单位;

2.单位审核:教学单位负责审核,并汇总填写《郑州工程技术学院精品在线开放课程立项汇总表》(附件3),连同申报书一起报送至教务处;

3.学校评审:学校组织专家对申报课程进行评审,课程团队拟进行现场答辩,确定立项课程名单。

四、课程管理

1.各教学单位应进一步提高对精品在线开放课程建设重要性的认识,积极组织获得批准建设的课程依照课程建设标准进行视频拍摄与课程建设,鼓励教师积极探索基于MOOC和SPOC的“翻转课堂”、线上线下“混合式教学”模式改革。原则上所有立项建设的校级精品在线开放课程应保证在2019年9月1日前完成并在校级课程平台上线使用。

2.课程上线期间,课程负责人按教学要求做好各项教学工作,如发布课程通知或作业,更新课程资源,维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

3.凡申报在线开放课程建设的课程,其推荐遴选的全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。

4.学校对立项建设的课程实行年度检查和中期检查制度,检查工作由教务处组织专家进行。检查不合格的课程,责令其限期整改,如仍不合格,取消其在线开放课程资格。

五、提交材料及时间节点

1.提交材料:《郑州工程技术学院精品在线开放课程申报书》(纸质一式三份)、《郑州工程技术学院精品在线开放课程立项汇总表》(纸质一式一份),同时发送电子版。

2.时间节点:请各教学单位2019年2月28日前将申报材料报至教务处。

联系人:尤胜,联系电话:68229814,电子邮箱:27091511@qq.com

2019年1月7日