关于文明礼仪教育养成行动的实施方案
浏览次数: 发布日期:2018年03月01日 10:32 发布者:

一、指导思想

礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。长期以来被人们作为衡量为人处世的道德标准之一,也是体现国民素质的一个重要方面。随着社会交往的日益扩大,真诚、得体、富有魅力的交往礼仪已成为扩大交流、增进友谊、加强合作、促进发展的重要手段。

如何培养高校教师和高校学生理解、宽容、谦让、诚实的待人态度和庄重大方、热情友好、礼貌待人的文明行为举止,是当前高等教育的重点工作之一。把“文明行为习惯”作为教务处德育工作的重要内容,从开展文明礼仪教育、孝敬父母、关爱他人入手,全面提高教职工的德育素质和行为规范,是全面提高高等学校教育工作质量的重要举措。

二、活动名称:文明礼仪教育养成

三、活动主题:文明礼仪伴我行

四、活动时间:全年共四次

五、参加对象:教务处全体教职工

六、活动组织机构:成立“文明礼仪教育养成”领导小组。

组长:周晓莉

组员:刘哲 李宏德 谭立新 姚瑶 刘霞 尤胜 赵明 杨健 薛梅 李银凤刘璐

七、活动内容

()文明礼仪活动启动仪式

文明礼仪知识的普及教育作为本活动的重点内容之一,让教务处同志了解活动的意义和目的,在学习文明礼仪知识的过程中提高认识。

1、开展“文明礼仪伴我行”教育活动的启动仪式。在启动仪式上,周晓莉处长为启动仪式致词。(全处性集会)

2、“说文明话、办文明事、走文明路、做文明人”,大力倡导礼仪风、文明风,争做文明教师,让“您好、谢谢、对不起、没关系、请原谅、别客气”等文明用语成了处室里最流行的言语。(各科室)

()文明礼仪知识讲座

结合教务处每周例会,开展文明礼仪知识讲座。(全处性集会)

()文明交通实践月活动

教务处举办一次“关爱生命、文明出行”为主题的座谈会,宣传交通安全法律法规、文明安全出行的基本常识和礼仪,有计划有步骤地开展文明交通知识教育培训。

()文明旅游行动

围绕“文明旅游和谐社会”的主题,实施文明旅游行动,推动和谐社会建设,为社会发展建设创造良好的自然和人文环境。

20182